Voici l'excellente recette du Soufflé au Chocolat de l’Atelier Guy Martin (Paris 8ème) pour 6 personnes. Pour les fêtes pensez-y !.
Préchauffer votre four à 190° thermostat 6/7. Préparation : Environ 15 minutes – Cuisson 4 à 5 minutes en surveillant.
Ce dessert est simplement délicieux, un ravage à déguster dès la sortie du four !..
Les ingrédients : 75 grammes de sucre semoule, 275 grammes de blanc d’œufs, 120 grammes de beurre doux, 225 grammes de chocolat noir à 70% de cacao. Un peu de beurre et de sucre pour chemiser les 6 ramequins.
Passons en cuisine : 1) Beurrer vos moules (ramequin individuel ou moule à soufflé) et poudrer l’intérieur de sucre semoule.
2) Faire fondre le chocolat (en morceaux) et le beurre au bain-marie, bien mélanger et réserver couvert d’un film plastique.
3) Monter les blanc d’œufs en neige bien ferme et ajouter les 75 grammes de sucre, continuer à battre…
4) Mélanger en deux temps les blancs au chocolat en prenant soin de ne pas faire retomber l’ensemble. Les incorporer doucement à l’aide d’une maryse.
5) Garnir les moules à l’aide d’une poche ou d’une cuillère à soupe, puis lisser à raz le dessus à la spatule ou avec le dos d’un couteau.
6) Bien essuyer les bords en formant un petit creux pour qu’à la cuisson le soufflé « gonfle droit ».
7) CUISSON : 4 à 5 minutes à 190° thermostat 6/7 en surveillant (selon votre four). Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson.