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La saison des cerises annonce les beaux jours et l’envie de refaire un bon vieux Clafoutis comme faisaient nos Grands-Mères, traditionnel. La récolte des cerises se fait de mai à juillet selon les variétés de cerisier.(De juin à début Aout c'est la pleine et bonne saison des cerises). Voici la recette de clafoutis traditionnelle et très simple de la Mère Mitraille, simple à faire oui, mais avec sa touche personnelle !.
Mai 2023 : Pyrénées-Orientales, les premières cerises de Céret sont arrivées ! Les premières cerises de Céret commencent à être ramassées et vendues sur les marchés. Une récolte très précoce grâce à une nouvelle variété : la royal tioga cherry.
La très attendue fête de la cerise se tiendra les 20 et 21 mai 2023. Une 29e édition égayée par le son des bandas. Celles-ci animeront la capitale du Vallespir pendant deux jours. Inutile de rappeler que les premières cerises cueillies à Céret sont envoyées au Président de la République.
Préparation en 10 minutes et cuisson en 45 minutes – Préchauffez votre four à 180° – thermostat 6.
Les ingrédient pour 6 à 8 gourmands :
500 grammes de cerises bien mûres, 150 grammes de farine, 100 grammes de sucre blond cassonade, 50 grammes de beurre, 5 œufs (poule élevée en plein air), 1/4 de litre de lait entier, 1/2 gousse de vanille ou sucre vanillé, pincée de fleur de sel.
Utiliser un moule rond diamètre 28 cm ou de votre choix, mais assez haut. Celui de la Mère Mitraille est rectangulaire.
Préparation : Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains, faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole. Pour les cerises ?, deux écoles !, bien les laver et suivre les conseils de la Mère Mitraille dans la vidéo.
Passons en cuisine : 1) Dans un saladier, mélanger les ingrédients, comme sur la vidéo.
2) Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpe mousseuse. 3) Beurrer le moule généreusement.
4) Répartir les cerises et verser votre appareil dans votre moule,
Démouler le clafoutis bien froid. Bonne dégustation !
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