Audrey Merle - Mise à jour : 05/12/2023 - 17h00.
La 14ème finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte s'est déroulée ce Lundi 4 décembre 2023 à la La Sucrière, 50 quai Rambaud à Lyon, capitale de la gourmandise !. Après une domination des candidats japonais depuis les 3 dernières années, qui sera cette année le candidat qui aura réalisé le meilleur pâté-croûte du monde ?
Les résultats du concours 2023
Mise à jour : 05/12/2023 17h00. (Photos @ Championnat du Monde de Pâté-Croûte).
Pour sa 3ème participation consécutive au Championnat du Monde de Pâté-Croûte, le chef parisien du Club TP90, le « restaurant d’entreprise » de la Fédération nationale des travaux publics (FNTP), voit sa pugnacité récompensée et met fin à l’hégémonie japonaise des 3 dernières années. Ils sont 3 français à monter sur le podium.
Finaliste depuis 3 ans, Frédéric Le Guen-Geffroy rêvait du titre. Il est enfin monté sur la plus haute marche du podium lors de la 14ème Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, qui s’est déroulée le 4 décembre 2023, à Lyon. Il a conquis un jury d’exception composé de meilleurs ouvriers de France, chefs étoilés et personnalités de la gastronomie, et présidé par Karen Torosyan, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles et Vainqueur en 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte.
Le Pâté croûte champion du monde 2023
[CHAMPION DU MONDE]
Prix Maison M. CHAPOUTIER
Club 90 - Paris
Candidat 10 - Frédéric LE GUEN-GEFFROY
Frédéric Le Guen-Geffroyà a devancé les 13 autres candidats venus du monde entier avec son pâté-croûte à base de porc fermier, filet, foie et cœur de canard de Barbarie, ris de veau, foie gras, pistache et duxelles de girolles. Une recette aussi remarquablement savoureuse qu’esthétique avec un insert en forme de rosace, délicat et parfaitement réalisé.
« Les japonais avaient conquis le jury depuis 3 ans, ils cèdent le titre à Frédéric Le Guen-Geffroy qui voit ses efforts récompensés. Nous félicitons Emeline Aubry, première femme à faire partie du tiercé final et Jérémie Krauser qui conserve son titre de vice-champion », commente Gilles Demange, co-fondateur du Championnat du Monde de Pâté-Croûte. « Nous avons hâte de lancer la 15ème édition qui ouvrira ses portes à une nouvelle épreuve de sélection danoise à Copenhague et une autre à Monaco. Elles s'ajouteront à celles déjà organisées à Montréal, Tokyo, Stockholm, Londres, Tahiti et Paris. D'autres pourraient également voir le jour d'ici-là... Un véritable concours international qui accueillera pour plus de la moitié des candidats étrangers et qui n'en finit pas de séduire et remettre le pâté-croute, chef d'oeuvre de la charcuterie à l'honneur, et sur nos tables ».
Le palmarès de la 14ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte
- 1er Prix Chapoutier : Frédéric LE GUEN-GEFFROY - CLUB90 – Paris
- 2ème prix 6ème Sens : Jérémie CRAUSER - CHARCUTERIE CRAUSER ET BELLO - Lyon
- 3ème prix La Région Auvergne Rhône Alpes : Emeline AUBRY - IN PÂTÉ CROÛTE WE CRUST Charencey (61)
- Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Prix Moreteau de l’Elégance : Cédric CHABAUDIE PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE - Paris
- Prix Meilleur Espoir : Taiki MANO -- IMPERIAL HOTEL - Tokyo
-
Prix Rougié Richelieu : Antonin ROUX - LA MÈRE BRAZIER** -
Lyon
[PRIX DE L'ELEGANCE]
Monsieur Sébastien LE GUILLOU
Candidat 8 - Damien RAYMOND
Daniel Gobet SoGood Traiteur
Le programme 2023
A l’issue d’épreuves de sélection à travers le monde, Londres, Tokyo, Montréal, Papeete, Stockholm et Paris, les 14 finalistes feront déguster leur pâté-croûte à un jury d’exception présidé par Karen Torosyan, Vainqueur 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles.
14.00 Accueil candidats
15.15 Briefing candidats / tirage au sort ordre de passage par huissier de justice
15.45 Accueil membres du Jury
16.15 Briefing Jury
16.30 Début Concours / Dégustation par le jury des pâtés croûte dressés sur assiette
18.40 Fin du concours
20.30 Proclamation des résultats et remise des trophées.
Les 14 finalistes 2023
- Emeline AUBRY IN PÂTÉ CROÛTE WE CRUST - Charencey (61)
- Cédric CHABAUDIE PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE - Paris
- Jérémie CRAUSER CHARCUTERIE CRAUSER ET BELLO - Lyon
- Frédéric LE GUEN-GEFFROY CLUB90 - Paris
- Cyprien PICARD L'ATELIER DE RAPHAEL - Soissons (02)
- Damien RAYMOND DANIEL GOBET TRAITEUR - Segny (01)
- Antonin ROUX LA MÈRE BRAZIER** - Lyon
- Taiki MANO IMPERIAL HOTEL - Tokyo
- Yoichi NAKAAKI A TABLE - Tokyo
- Cédric ROBIN HEI RESTAURANT - Papeete
- Malidza LARSSON SVARTENGRENS - Stockholm
- Georges JEPHSSON MEAT FISH CHEESE - Londres
- Félix DUQUET SOFITEL LE CARRE DORE – Montréal
- Mathieu COUTURE FAIRMONT REINE ELIZABETH – Montréal
Abonnez-vous à Gourmandises TV sur ▷ YOUTUBE 500 recettes en vidéo !
Le Jury de la Finale 2023
Président : Karen Torosyan, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles et Vainqueur en 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte
Bernard LEPRINCE MOF Cuisinier
Christophe PAUCOD Chef Cuisinier*, Japon
Per NORDLIND Chef et ex chairman Bocuse d'Or Suède
Fabien PAIRON MOF Charcutier
Daniel LERON MOF Cuisinier
Jean-Jacques BORNE MOF Pâtissier
Jocelyn DEUMIE Chef Exécutif Rougié Japon
Grégory FAYE Chef exécutif Hôtel Honey Rose Montréal
Julien GAUTIER Chef cuisinier
Amandine CHAIGNOT Cheffe cuisinier
Frédéric BERTHOD Chef cuisinier
Julien CHICOISNE Chef exécutif Paris Society
Frédéric COTE Chef cuisinier
Philippe BERNACHON Chef Pâtissier Lyon
Sébastien BOUILLET Chef Pâtissier Lyon/Tokyo
Yves CANARELLI Vigneron Figari Corse
Dumé CESARI Chef Charcutier Corse
Vincent GUERLAIS Artisan chocolatier - Président des Relais & Dessert
Mathieu TAUSSAC Chef cuisinier Tokyo
Gilles PELLISSON Président UNIFRANCE
Fabrice PROCHASSON MOF Cuisinier
Yvonne CHRISTENSEN Propriétaire Géranium***
Jean-François TETEDOIE Chef cuisinier
Luc DUBANCHET Directeur Division GL events
Maxime CHAPOUTIER Directrice Technique Adjoint du Groupe M. Chapoutier
Mathilde CHAPOUTIER Directrice Commercial Groupe M.Chapoutier
Joseph VIOLA MOF Cuisinier
Hugo DE SAINT PHALLE Journaliste gastronomie - Le Point
Vincent FERNIOT Journaliste gastronomie – Sud Radio
Pascal BERNOU Chef exécutif Rougié
A propos du Championnat du Monde de Pâté-Croûte
Créé en 2009 sur un pari audacieux entre amis, le concours a gagné, année après année, engouement, crédibilité et notoriété.
Considéré comme un plat traditionnel, le pâté-croûte a souffert pendant longtemps de la charcuterie industrielle, alors que ce dernier est un des plats les plus techniques à réaliser et les plus savoureux à déguster. Rares sont les chefs qui s'y frottent et ceux qui s'y piquent prétendent tous faire le meilleur pâté-croûte... il fallait donc les départager !
En ayant très rapidement interpellé de grandes maisons comme des charcuteries traditionnelles, et motivé de prestigieux chefs comme des artisans, le championnat a su se doter d'un jury remarquable, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de personnalités du monde de la gastronomie. Si beaucoup souriaient lors de sa 1ère édition, nul doute que le championnat a gagné ses lettres de noblesse et s'est imposé en 14 ans, comme un grand événement de la gastronomie.
Le renouveau de la charcuterie française, comme un pilier de la cuisine et de la gastronomie participe à l’engouement autour de ce concours.
Le Palmarès
2022 - Ryutaro Shiomi - Kobe Kinato - Kobe (Japon)
2021 - Kohei Fukuda - Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen - Tokyo
2019 - Osamu Tsukamoto - Cerulean Tower Tokyo Hotel - Tokyo
2018 - Daniel Gobet - So Good Traiteur (Divonne-les-Bains)
2017 - Chikara Yoshitomi - L’Ambroisie*** (Paris)
2016 - Jérémy Poulet - La Ferme du Poulet (Villefranche s/Saône)
2015 - Karen Torosyan - Bozar Brasserie (Bruxelles)
2014 - Hideyyuki Kawamura - Maison Lameloise *** (Chagny)
2013 - Jean-François Malle - La Rotonde** (Lyon - Charbonnières-les Bains)
2012 - Yohan Lastre - La Tour d’Argent * (Paris)
2011 - Eric Desbordes - Le 114 Faubourg* (Le Bristol - Paris)
2010 - Eric Métivier - La Maison Lenôtre (Paris)
2009 - Florian Oriol - Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon)
Informations pratiques
Plus 'informations : championnatdumondepatecroute.com
Découvrir le Livre « La Confrérie du Pâté-Croûte » aux éditions Hachette dans toutes les bonnes librairies.
Abonnez-vous à Gourmandises TV sur ▷ YOUTUBE 500 recettes en vidéo !