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LYON : Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte le 4 décembre

Audrey Merle - Mise à jour : 05/12/2023 - 17h00.


La 14ème finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte s'est déroulée ce Lundi 4 décembre 2023 à la La Sucrière, 50 quai Rambaud à Lyon, capitale de la gourmandise !. Après une domination des candidats japonais depuis les 3 dernières années, qui sera cette année le candidat qui aura réalisé le meilleur pâté-croûte du monde ?


Les résultats du concours 2023


Mise à jour : 05/12/2023 17h00. (Photos @ Championnat du Monde de Pâté-Croûte).

 

Pour sa 3ème participation consécutive au Championnat du Monde de Pâté-Croûte, le chef parisien du Club TP90, le « restaurant d’entreprise » de la Fédération nationale des travaux publics (FNTP), voit sa pugnacité récompensée et met fin à l’hégémonie japonaise des 3 dernières années. Ils sont 3 français à monter sur le podium.

 

Finaliste depuis 3 ans, Frédéric Le Guen-Geffroy rêvait du titre. Il est enfin monté sur la plus haute marche du podium lors de la 14ème Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, qui s’est déroulée le 4 décembre 2023, à Lyon. Il a conquis un jury d’exception composé de meilleurs ouvriers de France, chefs étoilés et personnalités de la gastronomie, et présidé par Karen Torosyan, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles et Vainqueur en 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte.

 

Le Pâté croûte champion du monde 2023

[CHAMPION DU MONDE]

Prix Maison M. CHAPOUTIER

Club 90 - Paris

Candidat 10 - Frédéric LE GUEN-GEFFROY

Le Pâté croûte champion du monde 2023 - [CHAMPION DU MONDE] Maison M. CHAPOUTIER Karen TOROSYAN  Candidat  10 - Frédéric LE GUEN-GEFFROY
Le Pâté croûte champion du monde 2023 - [CHAMPION DU MONDE] Maison M. CHAPOUTIER Karen TOROSYAN Candidat 10 - Frédéric LE GUEN-GEFFROY

Frédéric Le Guen-Geffroyà a devancé les 13 autres candidats venus du monde entier avec son pâté-croûte à base de porc fermierfilet, foie et cœur de canard de Barbarie, ris de veau, foie gras, pistache et duxelles de girolles. Une recette aussi remarquablement savoureuse qu’esthétique avec un insert en forme de rosace, délicat et parfaitement réalisé.

 

« Les japonais avaient conquis le jury depuis 3 ans, ils cèdent le titre à Frédéric Le Guen-Geffroy qui voit ses efforts récompensés. Nous félicitons Emeline Aubry, première femme à faire partie du tiercé final et Jérémie Krauser qui conserve son titre de vice-champion », commente Gilles Demange, co-fondateur du Championnat du Monde de Pâté-Croûte. « Nous avons hâte de lancer la 15ème édition qui ouvrira ses portes à une nouvelle épreuve de sélection danoise à Copenhague et une autre à Monaco. Elles s'ajouteront à celles déjà organisées à Montréal, Tokyo, Stockholm, Londres, Tahiti et Paris. D'autres pourraient également voir le jour d'ici-là... Un véritable concours international qui accueillera pour plus de la moitié des candidats étrangers et qui n'en finit pas de séduire et remettre le pâté-croute, chef d'oeuvre de la charcuterie à l'honneur, et sur nos tables ».

 


Le palmarès de la 14ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte

  • 1er Prix Chapoutier : Frédéric LE GUEN-GEFFROY - CLUB90 – Paris
  • 2ème prix 6ème Sens : Jérémie CRAUSER - CHARCUTERIE CRAUSER ET BELLO - Lyon
  • 3ème prix La Région Auvergne Rhône Alpes : Emeline AUBRY - IN PÂTÉ CROÛTE WE CRUST Charencey (61)
  • Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Prix Moreteau de l’Elégance : Cédric CHABAUDIE PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE - Paris
  • Prix Meilleur Espoir : Taiki MANO -- IMPERIAL HOTEL - Tokyo
  • Prix Rougié Richelieu : Antonin ROUX - LA MÈRE BRAZIER** - Lyon

 


[2ème PRIX]
6ème Sens Immobilier
Candidat 12 - Jérémie CRAUSER
[2ème PRIX] 6ème Sens Immobilier Candidat 12 - Jérémie CRAUSER
[2ème PRIX] 6ème Sens Immobilier Candidat 12 - Jérémie CRAUSER

[3ème PRIX]
La Région
Candidat 4 - Emeline AUBRY
[3ème PRIX] La Région  Candidat 4 - Emeline AUBRY
[3ème PRIX] La Région Candidat 4 - Emeline AUBRY

[PRIX DE LA CONFRERIE]
Maison MUMM
Candidat 6 - Cédric CHABAUDIE
[PRIX DE LA CONFRERIE] Maison MUMM Candidat 6 - Cédric CHABAUDIE
[PRIX DE LA CONFRERIE] Maison MUMM Candidat 6 - Cédric CHABAUDIE

[PRIX DU MEILLEUR ESPOIR]
Maison TRECA
Candidat 1 - Mano TAIKI

 

[PRIX DU MEILLEUR ESPOIR] Maison TRECA Candidat  1 - Mano TAIKI
[PRIX DU MEILLEUR ESPOIR] Maison TRECA Candidat 1 - Mano TAIKI
[PRIX RICHELIEU]
Maison Rougié
Candidat 11 - Antonin ROUX

 

[PRIX RICHELIEU] Maison Rougié  Candidat  11 - Antonin ROUX
[PRIX RICHELIEU] Maison Rougié Candidat 11 - Antonin ROUX

[PRIX DE L'ELEGANCE]

Monsieur Sébastien LE GUILLOU

Candidat 8 - Damien RAYMOND

Daniel Gobet SoGood Traiteur

[PRIX DE L'ELEGANCE] Monsieur Sébastien LE GUILLOU Candidat 8 - Damien RAYMOND  Daniel Gobet SoGood Traiteur
[PRIX DE L'ELEGANCE] Monsieur Sébastien LE GUILLOU Candidat 8 - Damien RAYMOND Daniel Gobet SoGood Traiteur
14ème finale   du Championnat du Monde de Pâté-Croûte - Lyon - 4 décembre 2023
14ème finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte - Lyon - 4 décembre 2023

Le programme 2023

A l’issue d’épreuves de sélection à travers le monde, Londres, Tokyo, Montréal, Papeete, Stockholm et Paris, les 14 finalistes feront déguster leur pâté-croûte à un jury d’exception présidé par Karen Torosyan, Vainqueur 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles.

 

14.00 Accueil candidats

15.15 Briefing candidats / tirage au sort ordre de passage par huissier de justice

15.45 Accueil membres du Jury

16.15 Briefing Jury

16.30 Début Concours / Dégustation par le jury des pâtés croûte dressés sur assiette

18.40 Fin du concours

20.30 Proclamation des résultats et remise des trophées.


Les 14 finalistes 2023

- Emeline AUBRY IN PÂTÉ CROÛTE WE CRUST - Charencey (61)

- Cédric CHABAUDIE PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE - Paris

- Jérémie CRAUSER CHARCUTERIE CRAUSER ET BELLO - Lyon

- Frédéric LE GUEN-GEFFROY CLUB90 - Paris

- Cyprien PICARD L'ATELIER DE RAPHAEL - Soissons (02)

- Damien RAYMOND DANIEL GOBET TRAITEUR - Segny (01)

- Antonin ROUX LA MÈRE BRAZIER** - Lyon

- Taiki MANO IMPERIAL HOTEL - Tokyo

- Yoichi NAKAAKI A TABLE - Tokyo

- Cédric ROBIN HEI RESTAURANT - Papeete

- Malidza LARSSON SVARTENGRENS - Stockholm

- Georges JEPHSSON MEAT FISH CHEESE - Londres

- Félix DUQUET SOFITEL LE CARRE DORE – Montréal

- Mathieu COUTURE FAIRMONT REINE ELIZABETH – Montréal


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Championnat du Monde de Pâté-Croûte - Photo : page facebook
Championnat du Monde de Pâté-Croûte - Photo : page facebook

Le Jury de la Finale 2023

Président : Karen Torosyan, propriétaire et chef doublement étoilé du restaurant Bozar à Bruxelles et Vainqueur en 2015 du Championnat du Monde de Pâté-Croûte

 

Bernard LEPRINCE                  MOF Cuisinier

Christophe PAUCOD                 Chef Cuisinier*, Japon

Per NORDLIND                        Chef et ex chairman Bocuse d'Or Suède

Fabien PAIRON                        MOF Charcutier

Daniel LERON                          MOF Cuisinier

Jean-Jacques BORNE              MOF Pâtissier

Jocelyn DEUMIE                       Chef Exécutif Rougié Japon

Grégory FAYE                          Chef exécutif Hôtel Honey Rose Montréal

Julien GAUTIER                       Chef cuisinier

Amandine CHAIGNOT              Cheffe cuisinier

Frédéric BERTHOD                  Chef cuisinier

Julien CHICOISNE                    Chef exécutif Paris Society

Frédéric COTE                         Chef cuisinier

Philippe BERNACHON              Chef Pâtissier Lyon

Sébastien BOUILLET                Chef Pâtissier Lyon/Tokyo

Yves CANARELLI                     Vigneron Figari Corse

Dumé CESARI                          Chef Charcutier Corse

Vincent GUERLAIS                   Artisan chocolatier - Président des Relais & Dessert

Mathieu TAUSSAC                   Chef cuisinier Tokyo

Gilles PELLISSON                    Président UNIFRANCE

Fabrice PROCHASSON            MOF Cuisinier

Yvonne CHRISTENSEN            Propriétaire Géranium***

Jean-François TETEDOIE         Chef cuisinier

Luc DUBANCHET                     Directeur Division GL events

Maxime CHAPOUTIER              Directrice Technique Adjoint du Groupe M. Chapoutier

Mathilde CHAPOUTIER             Directrice Commercial Groupe M.Chapoutier

Joseph VIOLA                          MOF Cuisinier

Hugo DE SAINT PHALLE          Journaliste gastronomie - Le Point

Vincent FERNIOT                     Journaliste gastronomie – Sud Radio

Pascal BERNOU                       Chef exécutif Rougié

 


A propos du Championnat du Monde de Pâté-Croûte

Créé en 2009 sur un pari audacieux entre amis, le concours a gagné, année après année, engouement, crédibilité et notoriété.

 

Considéré comme un plat traditionnel, le pâté-croûte a souffert pendant longtemps de la charcuterie industrielle, alors que ce dernier est un des plats les plus techniques à réaliser et les plus savoureux à déguster. Rares sont les chefs qui s'y frottent et ceux qui s'y piquent prétendent tous faire le meilleur pâté-croûte... il fallait donc les départager !

 

En ayant très rapidement interpellé de grandes maisons comme des charcuteries traditionnelles, et motivé de prestigieux chefs comme des artisans, le championnat a su se doter d'un jury remarquable, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de personnalités du monde de la gastronomie. Si beaucoup souriaient lors de sa 1ère édition, nul doute que le championnat a gagné ses lettres de noblesse et s'est imposé en 14 ans, comme un grand événement de la gastronomie.

 

Le renouveau de la charcuterie française, comme un pilier de la cuisine et de la gastronomie participe à l’engouement autour de ce concours.

 

Le Palmarès

 

2022 - Ryutaro Shiomi - Kobe Kinato - Kobe (Japon)

2021 - Kohei Fukuda - Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen - Tokyo

2019 - Osamu Tsukamoto - Cerulean Tower Tokyo Hotel - Tokyo

2018 - Daniel Gobet - So Good Traiteur (Divonne-les-Bains)

2017 - Chikara Yoshitomi - L’Ambroisie*** (Paris)

2016 - Jérémy Poulet - La Ferme du Poulet (Villefranche s/Saône)

2015 - Karen Torosyan - Bozar Brasserie (Bruxelles)

2014 - Hideyyuki Kawamura - Maison Lameloise *** (Chagny)

2013 - Jean-François Malle - La Rotonde** (Lyon - Charbonnières-les Bains)

2012 - Yohan Lastre - La Tour d’Argent * (Paris)

2011 - Eric Desbordes - Le 114 Faubourg* (Le Bristol - Paris)

2010 - Eric Métivier - La Maison Lenôtre (Paris)

2009 - Florian Oriol - Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon)


Informations pratiques

Plus 'informations : championnatdumondepatecroute.com

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