RECETTE : Un délicieux plat français, printanier, traditionnel, très ancien et surtout sans mouton et sans haricots !, un comble... à l'origine il n'y en avait pas un seul !. La Mère Mitraille vous propose donc la recette authentique à quelques détails près sans doute. De plus vous pouvez le préparer la veille, la viande sera confite à souhait réchauffée le lendemain. La liste des ingrédients figure dans la vidéo. Bon régal sur gourmandises TV !.

HISTOIRE : L'origine du terme « haricot » est très discutée. Il s'agit probablement d'un déverbal de l'ancien verbe harigoter], signifiant « déchiqueter, mettre en lambeaux ». Attesté dans Yvain ou le Chevalier au lion de Chrétien de Troyes, harigoter est probablement un dérivé en -oter d'un ancien bas francique *hariôn (« gâcher ») prononcé *harijôn et entré en Gaule romaine sous la forme *harigôn. L'ancien français hericot est peut-être dû à l'influence d'écot (« rameau élagué imparfaitement, chicot d'arbuste »), le rapprochement de ces deux mots s'expliquant sans doute par le fait que la viande du haricot de mouton est découpée en morceaux irréguliers... (Wikipédia).