Agence Pascale Venot Paris - Photos : Roméo Balancourt
Découvrez sur Canal Gourmandises les créations de fêtes de fin d’année du Chef pâtissier Quentin Lechat pour le Royal Monceau Raffles Paris. "Son crédo : Aller à l’essentiel, sans trop de technique démonstrative, mais avec l’obsession de la fraîcheur et de la gourmandise. « Le dessert doit être sobre, dit-il, se suffire à lui-même, respecter son intitulé et ne pas être trop bavard, ni se renier dans le « dé-sucré ». Mon idéal: c’est l’élégance »."
La bûche Signature « Bois d’Atlantique »
Rappelant la bûche qui réchauffe nos soirées hivernales ou celle qui s’échoue sur nos bords de plage, Quentin Lechat propose ici une bûche aux saveurs douces et fraîches, véritable ode à sa Bretagne natale et à ses soirées de Noël en famille.
« Traditionnellement, je fête Noël en Bretagne au coin du feu. Le matin avant d’entamer une journée à table, j’ai pour habitude d’aller courir sur la plage ou surfer. A cette époque on trouve beaucoup de bois flotté sur les plages. C’est ainsi que m’est venue l’idée de créer un gâteau de noël en forme de bois flotté, nommé « Bois d’Atlantique » ... »
En choisissant le marron et le citron comme éléments principaux de sa bûche, Quentin Lechat a souhaité créer un dessert gourmand et réconfortant, dont les saveurs contrebalancent l’esthétique brute du bois flotté.
La délicieuse mousse de marron et sa fine ganache montée à la vanille de Tahiti ainsi que le savoureux cœur fondant à la crème de marron apportent à la bûche richesse et gourmandise. Ce contraste visuel et gustatif est sublimé par une fine couche de caviar de citron confit, qui offre une note fraîche et explosive en bouche. Ce dessert délicat se compose également de morceaux de bois flottés satellites réalisés en mendiants chocolat, pour un plaisir prolongé...
La technicité de la bûche réside dans son enrobage chocolat et dans le long travail de taillage qui donne ce fini si particulier. Cette méthode s’apparente à un véritable travail de sculpteur, résonnant parfaitement avec la dimension artistique du Palace. Enfin, pour assurer une expérience unique, chaque bûche est numérotée pour rendre ce « gâteau objet » exclusif et garantir un moment unique.
Prix : 140 euros pour 6 personnes. Disponible en précommande du 20 novembre au 20 décembre, retrait entre le 21 et le 26 décembre compris au sein de l’Hôtel : 37 avenue Hoche, 75008 Paris. Email : dining.paris@raffles.com. Tel : +33 (0)1 42 99 88 16
Pour les amateurs de classicisme...
Le chef Pâtissier Quentin Lechat propose une autre bûche aux lignes simples et épurées qui séduira les amoureux du chocolat !
Composée d’un biscuit roulé en pâte à choux saveur cacao, d’un crémeux chocolat- praliné et d’une généreuse mousse au chocolat, cette bûche est un dessert simple et efficace qui ravira les plus gourmands. Un véritable sans-faute pour les amoureux du chocolat !
Prix : 75 euros pour 8 personnes Disponible en précommande du 20 novembre au 20 décembre, retrait entre le 21 et le 26 décembre compris au sein de l’Hôtel : 37 avenue Hoche, 75008 Paris Email : dining.paris@raffles.comTel : +33 (0)1 42 99 88 16
À propos du Royal Monceau – Raffles Paris
Hôtel des Années Folles, rendez-vous des artistes et écrivains, des gentlemen et des aventuriers, Le Royal Monceau – Raffles Paris incarne depuis toujours ce je-ne-sais-quoi parisien. Spontané, cultivé, audacieux : l’effervescence permanente de création et d’émotion qui y règne, attire les voyageurs en quête de vie parisienne. Ce Palace avant-gardiste au design contemporain se situe à deux pas de l’Arc de Triomphe et du Faubourg Saint-Honoré et compte 149 chambres et suites, dont 3 appartements privés. Au Royal Monceau, l’art est omniprésent, avec un service exclusif d’Art Concierge, une Librairie des Arts, une Galerie d’Art et un Cinéma Privé. L’offre culinaire est elle aussi portée par l’esprit de créativité qui anime tout l’hôtel, de l’effervescence du Bar Long aux deux restaurants : « Matsuhisa Paris » dédié à la gastronomie japonaise et « Il Carpaccio », restaurant aux notes italiennes. A ne pas manquer : les petits déjeuners et les brunchs du restaurant La Cuisine. Le Spa My Blend by Clarins et sa piscine spectaculaire baignée de lumière naturelle est quant à lui un véritable havre de paix où l’on aime se perdre, pour mieux se retrouver.
Plus d'informations et réservations : leroyalmonceau.com - 37 avenue Hoche, 75008 Paris - Email : dining.paris@raffles.com - Tel : +33 (0)1 42 99 88 16
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