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PARIS : Festival OMNIVORE du 11 au 13 septembre au Parc Floral

Agence Camille Carlier - Lyon


Festif et engagé, Omnivore Food Festival se tiendra du 11 au 13 septembre au Parc Floral de Paris-Vincennes. Au menu ? Des démonstrations, des conférences, des débats, un food court et des trucks pour se régaler ainsi que des diners à 4 ou 6 mains hors les murs dans tout Paris…

Considéré comme l'un des plus beaux terrains d'expression pour la cuisine contemporaine, Omnivore Food Festival propose une fois de plus cette année, un super programme gourmand. Plus de 150 chef(fe)s, pâtissier(e )s, producteurs et artisans français et internationaux seront présents pour défendre leurs convictions et imaginer le monde de demain.

 

Sur la grande scène, animée par Boris Coridian, on y cause cuisine, technique, parcours et convictions. Près de 30 masterclasses réunissent chef(fe)s et pâtissier( e)s figures françaises et internationales...

Programme des trois jours

(Sous réserve de modification)

La grande scène

 

Virgilio Martinez (Central, Lima) : Chef star célébré dans le monde entier et sublime ambassadeur de la cuisine péruvienne qui présentera son travail d’exploration et de créations uniques autour de plus de 180 produits issus de son territoire. Samedi 11 septembre de 17h10 à 17h45 sur la grande scène. Samedi 11 septembre de 17h10 à 17h45

 

Alessandra Montagne (Nosso, Paris) : attachante figure brésilienne de la scène culinaire française, cultive le bio avec élégance dans une démarche antigaspi très aboutie. Samedi 11 septembre de 11h10 à 11h45.

 

Pía León (Kjolle, Lima) : cheffe péruvienne récemment élue meilleure cheffe du monde par le World 50 best qui racontera sa cuisine sensible et son amour de la montagne péruvienne. Dimanche 12 septembre de 16h30 à 17h05.

 

Ramus Munk (Alchemist, Copenhague) : il propose au sein de son restaurant une cuisine spectaculaire à travers un repas en 6h avec 50 étapes en 5 actes dans un théâtre de 2 200 m². Dimanche 12 septembre de 17h10 à 17h45.

 

Sébastien Vauxion (Sarkara, restaurant de desserts du K2 à Courchevel) : Il propose une nouvelle dimension en proposant un repas 100% sucré au sein de son restaurant. Dimanche 12 septembre de 15h à 15h35.

 

Mauro Colagreco (Mirazur, Menton) : sans renier son héritage culturel italo-argentin, défend toujours plus fort son territoire d’adoption, entre mer et montagne. Lundi 13 septembre de 17h10 à 17h45.

 

Et aussi : Matthias Marc, Florent Ladeyn, Mory Sacko, Stephanie Le Quellec…

 

La scène talks : C’est une scène dédiée à la parole et à l’écoute, pour prendre de la hauteur et inspirer celles et ceux qui veulent réfléchir avant d’agir. Témoignages et grands débats pour mieux décrypter les grands enjeux des métiers de la restauration.

 

Le matin, des entretiens long format menés par Raphaële Marchal pour mettre en lumière le parcours, les passions et les valeurs de grandes figures de la cuisine, de la pâtisserie, de l’entrepreneuriat avec par exemple :

 

Thierry Marx : samedi 11 septembre de 10h30 à 11h05, Pascal Barbot (L’Astrance, Paris) : samedi 11 septembre de 12h30 à 13h05, Christophe Michalak (Michalak, Paris) : dimanche 12 septembre de 10h30 à 11h05, Michel Bras (Le Suquet, Laguiole) : dimanche 12 septembre 11h10 à 11h45, Jacques et Jade Genin (Jacques Genin, Paris) : lundi 13 septembre de 11h10 à 11h45, Mauro Colagreco (Mirazur, Menton) : lundi 13 septembre de 12h30 à 13h05.

 

L’après-midi, Sylvie Berkowicz prend le relais pour animer les talks aux univers très variés. Parmi les grandes questions à traiter, celles de l’expérience au restaurant, du recrutement, de la formation des équipes et du management bienveillant. On interroge également la notion d’accueil et de partage et sur les nouveaux codes du palace.

 

La scène artisan : Centrale dans le dispositif Omnivore depuis 10 ans et animée par Stéphane Méjanès, la scène Artisan a pour ambition de présenter au public le travail au quotidien, loin des clichés, de producteurs exigeants, de femmes et d’hommes qui travaillent la terre, créent dans le respect de leurs convictions. Ici, on met en avant la diversité des savoir-faire et des territoires. On pense l’avenir de l’agriculture, de la pêche et de l’élevage. Les invités sont accompagnés de chefs avec qui ils ont pu tisser des relations de confiance. On se pose la question Comment nourrir mieux toujours plus de monde ? Quels sont les enjeux environnementaux ?

 

Il 27 sessions au programme cette année.

 

Stéphanie Vanderhaeghe (Ferme du Duneleet, Leffrinckoucke) pour une masterclass autour de la culture et de la transformation du sarrasin aux côtés de Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont) - Samedi 11 septembre de 12h30 à 13h05 sur la scène artisan.

 

Samir Ouriaghli (Ankhor, Paris) qui viendra parler de ses épices, toutes récoltées ou cueillies en France - Dimanche 12 septembre de 11h10 à 11h45 sur la scène artisan.

 

Isabelle Poupinel (Isabelle Poupinel, Paris), céramiste indépendante qui présentera sa collaboration avec le chef Tom Meyer (Granite, Paris) - Lundi 13 septembre de 14h à 14h35 sur la scène artisan.

 

La scène liquide : Sur leur scène ZazieTavitian et Alexandre Vingtier proposent une approche globale de la culture Liquide, intimement liée à celle de la cuisine et de la restauration. Initiations à la dégustation, découvertes de producteurs et personnalités inspirantes pour échanger autour des spiritueux, du cocktail mais aussi de la bière, du café, du vin.

 

Comme par exemple : Chartreuse et Rémy Havets (sapna, Lyon) : samedi 11 septembre de 12h05 à 12h40 - Paz Levinson : cheffe sommelière exécutive du groupe Pic : samedi 11 septembre de 14h à 14h35 - Aaron Diaz : Pilier du monde international du bar et grand amateur de gin, depuis deux décennies qu’il a migré de la cuisine au back bars, Aaron Diaz a fondé le Carnaval en 2018 à Lima après s’être musclé les avant-bras autour du monde et inventé l’innovant Cocteleria Conceptual. Dimanche 12 septembre de 15h20 à 15h55.

 

La scène origine : Dégustations, démonstrations et échanges autour des territoires, des savoir-faire et des produits avec des chefs et producteurs passionnés.

Programme complet et infos pratiques

Omnivore Food Festival au Parc floral de Paris - Vincennes - M° Château de Vincennes - RER A Vincennes - Du 11 au 13 septembre 2021 - Tarif : Le Pass journée est à 15 € et il donne accès à tout ! - Web : omnivore.com

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