Par Christophe Devé - Canal Gourmandises et PARI FERMIER.
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et pour ce mois de novembre 2021, l'événement gourmand PARI FERMIER, les partenaires agriculteurs et vignerons venus de toute la France reviennent à Rambouillet pour un rendez-vous incontournable à la Bergerie Nationale. Ils seront ravis de vous accueillir à l'occasion du cinquième marché fermier de l'année !.
La Bergerie Nationale, une ferme incontournable, qui conduit sa mission d’expérimentation et s’attache à démontrer aujourd’hui les vertus de l’agriculture multifonctionnelle dans une démarche agroécologique depuis plus de deux siècles.
L’établissement créé par Louis XVI pour être une ferme modèle développant l’innovation sur l’agriculture et l’élevage, a acquis sa renommée à travers le monde grâce à son troupeau exceptionnel de moutons Mérinos importé d’Espagne. Initialement spécialisé en élevage, la Bergerie assure aujourd’hui des fonctions nationales d’appui à l’enseignement agricole et aux acteurs de terrain engagés dans le “développement durable” et l’agroécologie. Elle assure également des formations en activités hippiques, élevage, insémination animale à destination de publics jeunes ou adultes mais également d’enseignants et formateurs de l’enseignement agricole.
Pour cette édition 2021 à la Bergerie Nationale, PARI FERMIER vous propose de rencontrer quelques 110 agriculteurs et vignerons, adhérents de l’association Pari Fermier !. L’objectif ? Vous faire découvrir les terroirs de nos régions, vous faire découvrir des produits bruts ou transformé et vous parler du savoir-faire de chacun !
Informations pratiques
MESURES COVID-19 : Obligatoires : Présentation du Pass sanitaire et port du masque.
HORAIRES : Vendredi 12 Novembre, Samedi 13 Novembre : 10h-19h - Dimanche 14 Novembre : 10h-18h - Fermeture des portes d’entrée, 1/2 heure avant la fin du marché.
Plus d'informations et programme complet : parifermier.com
Abonnez-vous à notre Chaîne ▷ YOUTUBE 400 recettes en vidéo !
MA BLANQUETTE DE VEAU à l'ancienne façon Grand Mère Mitraille
FOIE GRAS DE CANARD à l'Armagnac maison, avec PARI FERMIER
L’ANCF s’est imposée comme le spécialiste de l’organisation des PARI FERMIER avec succès car ils sont organisés par les producteurs eux-mêmes, ce qui leur confère une spécificité, une authenticité, une chaleur et une rigueur amplement reconnues et appréciées des visiteurs. L’ANCF est adhérente de la FNCIVAM, Fédération Nationale des CIVAM (Centres d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural), et s’appuie sur les hommes de son réseau répartis dans toute la France, pour aider à la promotion des manifestations nationales consacrées exclusivement à la production fermière.
Créés par la volonté des producteurs d’enfin mettre en avant la production fermière en tant qu’activité économique à part entière, les PARI FERMIER s’installent naturellement dans le
"haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
Résolument sélectifs, ils présentent les agriculteurs qui produisent, transforment et vendent eux-mêmes les produits issus de leurs cultures et de leurs élevages. Le consommateur est en
contact direct avec le producteur et s’assure ainsi de l’origine et de la qualité des produits qu’il va consommer.
Cette image réelle et rassurante entretenue par ces manifestations depuis leur création est renforcée par l’obligation faite aux producteurs participant d’adhérer à la Charte Nationale
d’Engagement des Producteurs Fermiers.
Le terme "fermier" n’étant pas réglementé officiellement, il est parfois utilisé de façon abusive par certains dans la production ou la distribution, et il est souvent bien difficile pour
le consommateur de faire la réelle part des choses. Les PARI FERMIER offrent cette garantie.