RECETTE : Onctueux, crémeux, délicieux !, avec des fruits rouges, fraises, cerises, myrtilles, framboises, une pointe de confiture, pour garnir une tarte aux fruits frais, le Fontainebleau est un véritable plaisir. En version sucré ou salé avec des fines herbes par exemple ! (sans le sucre). La liste des ingrédients figure dans la vidéo. Bon régal sur Gourmandises TV.
Histoire : Cette spécialité remonterait au XVIIIe siècle dans l'ancien dépôt de lait d'un crémier de la rue Grande, à Fontainebleau. Le nom de l'inventeur est ignoré. De même, on ne sait pas si la préparation à l'origine comprenait ou pas de la crème chantilly, qui était alors à la mode, ou si elle comprenait comme cela se faisait dans l'Anjou, des blancs d'œufs afin d'alléger l'ensemble. Vers la fin du XIXe siècle, l'invention de la technique du foisonnement permit d'insuffler de l'air dans la préparation refroidie, remplaçant ces anciennes techniques et créant une impression de légèreté lors de la dégustation...
