· 

POTAGE CRESSONNIÈRE à la crème - Le Cresson c'est très bon !


Abonnez-vous à notre Chaîne ▷ YOUTUBE 560 recettes en vidéo !

RECETTE : Le Cresson est très bon en soupe ou bien en salade avec une pointe d'ail !. Avec la recette à l'ancienne de la Mère Mitraille, vous allez vous régaler avec sa recette vraiment bon marché et très simple à réaliser. La bonne saison pour le cresson, de septembre à janvier, il faut en profiter il est plein de vitamine C. La liste des ingrédients figure dans la vidéo. Bon régal !.

HISTOIRE : Le cresson est connu depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales et ses propriété thérapeutique. Cresson, qu' HIPPOCRATE recommandait comme expectorant, DIOSCORIDE et PLINE lui reconnaissaient des propriétés diurétiques. Au Moyen Age, il était employé comme dépuratif et dans les affections pulmonaires. Également réputé comme reconstituant efficace, l’histoire raconte que lors de l’un de ses fréquents séjours à Vernon, en l’été 1261, alors qu’il avait faim et soif, le roi Saint-Louis consomma une salade de cresson et s’en trouva si bien qu’il accorda aussitôt à cette petite ville de l’Eure le privilège de faire figurer trois bottes de cresson sur ses armoiries : d’argent à trois bottes de cresson Sinople liées d’or.

 

La Beauce à son tour bénéficiera du symbole, (à droite) associé à celui du blé, l'aliment noble par excellence. A partir du XVI siècle, les vertus diurétiques, apéritives et antiscorbutiques du cresson sont unanimement reconnues. Une brochure datant du début du XIX siècle intitulé "Observations sur le rôle thérapeutique du suc concentré de cresson", du Docteur DUPUY, éminent médecin, chimiste de l’Académie des sciences de Paris, rassemble un grand nombre d’observations de malades guéris grâce à la médecine par les plantes. Concurrencée par les découvertes de la chimie moderne, elle fut en partie délaissée.

POTAGE CRESSONNIÈRE à la crème - Le Cresson c'est très bon ! - Mère Mitraille - Gourmandises TV
POTAGE CRESSONNIÈRE à la crème - Le Cresson c'est très bon ! - Mère Mitraille - Gourmandises TV

Abonnez-vous à notre Chaîne ▷ YOUTUBE 560 recettes en vidéo !


POTAGE POIREAUX POMMES DE TERRE DE PAUL BOCUSE

FILET MIGNON à la Normande, braisé au cidre

Abonnez-vous à notre Chaîne ▷ YOUTUBE 560 recettes en vidéo !